Туристическая палатка и уход за ней.

Одним из главных компонентов туристического снаряжения является туристическая палатка. Палатка укроет Вас от непогоды, и добавит значительно комфорта в Ваш отдых. Поэтому советуем Вам ознакомиться с простыми советами, об уходе и хранении  Вашей палатки, тем более уход за туристической палаткой прост, а в результате  долгие годы «радости» от ее использования. Для удобства разделим уход за палаткой на три части: установка палатки, эксплуатация палатки, сбор и хранение палатки.

Палатка: выбор места и установка.

Главная причина порчи дна палатки, является ее установка на место, где могут присутствовать острые камни, сучья, ветки, осколки и прочие острые  предметы. Возможно, Вы даже не заметите, выпирающую часть дна сразу после установки, но после нагрузки на дно (вещами, телом человека) острый предмет, проколет (прорвет) дно палатки. Вы даже можете не почувствовать это во время сна та как в палатку кладут обычно коврики, спальные мешки. Поэтому место установки основной (внутренней части) палатки очень желательно осмотреть днем визуально, в темное время с помощью фонарика.

Так же стоит тщательно подобрать уклон земли, если таковой имеется, чтобы не спать головой вниз, и не скатываться во время сна внутри палатки.

Совет: Если в случае ночной стоянки, место для установки туристической палатки не удалось досконально осмотреть, стоит сделать это в светлое время суток. (утром, днем) после сна.

Как бы Вам не было удобно не стоит ставить палатку вблизи огня (костра, мангала), дабы избежать прожига летящими искрами. Или еще хуже пожаром самой палатки, что опасно не только для палатки и вещей в ней, но и для здоровья туриста.

Совет: Место для установки палатки желательно выбрать в отдаленности от основного сбора людей, и не рядом с дорогой или тропой где постоянно ходят или планируется передвижение людей, транспорта и т.д. Так как не исключается возможность особенно в темное время суток «наступления» на края Ваше палатки, падения на палатку, или «наезд» на палатку.

Дуги палатки, особенно стеклопластиковые, старайтесь при установки изгибать равномерно (больше актуально при низких температурах), чтобы не сломать отдельный сегмент дуги.  Так же  внимательно проверьте правильную ли вы дугу используете (часто путают короткие дуги от тамбура пытаются всунуть во внутреннюю палатку, что оканчивается поломкой дуги )

Совет: очень удобно промаркировать дуги, если их у палатки больше двух, и все разной длины.

Колышки для палатки, страйтесь устанавливать аккуратно, чтобы избежать их изгибов и поломки, если колышек "не идет" стоит сместить его на несколько сантиметров так как он возможно уперся в камень в земле. При использование стандартных колышков (не усиленных), использовать камни, молотки и т.д. стоит очень осторожно. В идеале колышки в землю втыкаются "голыми" руками.

Вывод: идеальное место должно быть в отдаленности от мест массового сбора, тропинок и дороги. Не рядом с костром (мангалом).  На внимательно подобранной площадке для установки палатки. Не забывайте, что от этого зависит качество Вашего сна и  отдыха.

Туристическая палатка эксплуатация.

Внутри палатки, старайтесь не  облокачиваться сидя или лежа на стенки палатки, так как есть угроза растягивания ткани, или поломки каркаса.

Аккуратно пользуйтесь  молниями, чтобы не нажевывали ткань. Закрывать молнии желательно двумя руками, одной рукой двигаете собачку, другой аккуратно стягиваете  ткань.  При этом «собачка» молнии должна идти легко, если возникли трудности с «ходом» стоит отыскать причину, иначе можете сломать молнию. А сломанная молния у палатки, особенно у внутренней палатки это серьезная поломка. Ночью будет уходить тепло через не закрытую дверь палатки, и Вы будете мерзнуть независимо от Вашего спальника.

Совет: днем или в теплую погоду, если в палатке никого нет, можно не закрывать внутреннюю палатку, достаточно закрывать вход на тенте. Если будете пользоваться какими-нибудь «смазками» для молнии аккуратно может забиться песок или грязь на зубчики.

Внутри палатки крайне не желательно разводить огонь, курить, так как внутренняя палатка и пол моментально прогорают, от любой искры или пепла.

Выход у палатки держите свободными, то есть не «захламляйте» рюкзаками, одеждой и т.д. Доступ к молнии выхода/входа желательно иметь сверху, то есть чтобы «собачки молнии» двери находились сверху у потолка, а не снизу у дна.  Желательно показать, как быстро выбраться из палатки, всем тем, кто собирается жить/спать с Вами в палатки вместе. Не пренебрегайте этим советом, ситуаций когда надо срочно покинуть палатку множество, и эти секунды или даже минуты (пока вы будете шарить в темноте в полной палатке в поисках молнии) могут быть очень ценны.

При многодневной стоянке стоит периодически просушивать, проветривать внутреннюю часть палатки, обычно это делают либо поднимая края тента, вверх или если у палатки 2 входа, то просто открывают полностью оба.

Вывод: аккуратно пользуйтесь молниями входа/выхода палатки, не курите, не разжигайте огонь внутри палатки, выход из палатки находясь внутри нее держите свободным, и покажите Вашим соседям, как быстро покинуть палатку (особенно в темноте) в случае какого-нибудь ЧП.

Просмотров: 10746

Дата: Четверг, 05 Ноября 2009